Obra ejecutada,como arquitectos en Toledo, en el año 1996 y adjudicada por concurso de la Consejería de Política Territorial y Urbanismo de la JCCM.

Se trata de la construcción de un conjunto de 16 viviendas unifamiliares de dos plantas con patio, a realizar en la localidad de Burguillos de Toledo (TOLEDO), en desarrollo del proyecto arquitectónico redactado por Eduardo de la Torre, arquitecto en Toledo. en dicha construcción se han tenido en cuenta las normas de calidad y diseño relativas a las viviendas de protección oficial.

Debido a que el solar sobre el que se proyectan las viviendas se encuentra situado en la periferia del casco urbano de la localidad, y a que su entorno se encuentraba fuertemente degradado, se propone una actuación urbanizadora simultánea a la construcción de las citadas viviendas, que amplía la trama viaria del municipio y que sirve de base para el desarrollo edificatorio previsto.

Se diseña un proyecto de arquitectura que huye de los típicos y tópicos invariantes arquitectónicos rurales, en donde el juego de volúmenes revocados en mortero monocapa, aporta una impornta visual propia y alejada de postulados rurales.

Las obras no estuvieron exentas de multitud de incidencias, circunstancia que obligó a la realización y aprobación de un reformado del proyecto; aunque se finalizaron a satisfacción de la consejería de Política Territorial y Urbanismo de la JCCM, promotora de las mismas.

Publicado en: Residencial

Proyecto redactado en el año 1993 por encargo directo de la Consejería de Obras Públcias de la JCCM a nuestro estudio de arquitectura en Toledo.

Se diseña un proyecto de arquitectura de 10 viviendas unifamiliares adosadas en la localidad de Cabañas de Yepes (TOLEDO), con programa de necesidades y normas de calidad de acuerdo a la legislación de la vivienda de protección oficial.

Debido a que el solar sobre el que se proyectan las viviendas se encuentra situado en la periferia del casco urbano de la localidad, y a que su entorno no presenta característica paisajística ó arquitectónica dignas de mención, el arquitecto diseña un proyecto que huye de los típicos y tópicos invariantes arquitectónicos rurales.

Por dicho motivo se diseñan rotundos volúmenes con fachadas en ladrillo visto sin aleros y rematadas por un peto de fábrica perforada, donde destacan los cargaderos metálcios vistos y la chapa plegada que cubre el cuerpo edificatorio de salones en planta baja.

De esta manera se ha creado un conjunto de arquitectura unitaria, que aporta una nueva impronta visual a la zona donde se ubica y que hasta ahora constituía un claro degradado para el municipio.  

Publicado en: Residencial

Proyecto arquitectónico de Gimnasio Polideportivo en la localidad de Quintanar de la Orden (TOLEDO), realizado en el año 2001 por encargo de la Consejería de Educación y Cultura de la JCCM.

El edificio se ubica en el  Instituo de Enseñanza Secundaria "Alonso Quijano" y tiene como misión cubrir la demanda de recinto cerrado para la práctica de gimansia y deporte, que el centro escolar precisa.

Se diseña el Pabellón como edificio escultórico, independiente del resto de edificaciones existentes en el recinto escolar, en el que su volumen exterior es una respuesta formal a su distribución y funcionalidad interior. Así vemos cómo se disponen dos cuerpos yuxtapuestos y adosados, articulados a través de los accesos y circulaciones internas, que se corresponden con la pista polideportiva (de mayor altura) y con los vestuarios (de menor altura). La ubicación del edificio permite su utilización a los alumnos del centro escolar, y fuera del horario lectivo a toda la población de la localidad.

Lo verdaderamente destacable de este proyecto arquitectónico consiste en la estructura diseñada por nuestro estudio de arquitectura para la sala deportiva. En este aspecto se plantean dos cerramientos de hormigón armado visto,  que dispuestos en paralelo y fomrnado las fachadas de mayor longitud, actúan como grandes vigas-muro en cuya coronación interior se colocan ménsulas en voladizo donde apoya una estructura de cubierta espacial metálica de 100 cm de canto, formada por tetraedros cuyos lados se componen de barras de acero roscadas en sus vértices a nudos esféricos. Decir que dicha estructura cuyo peso ascendía a 7,5 tolneladas, fue ejecutada íntegramente en el suelo, colocándose en su posición final mediante autogrúa. La cubrición se resuelve con panle sandwich de chapa en color azul, como guiño al tradicional color añil tradicionalmente utilizado en la zona.

Publicado en: Dotacional

Proyecto arquitectónico para la ejecución de un nuevo aulario como ampliación del Colegio Público de la localidad de Mazarambroz (TOLEDO), realizado en 2009 por encargo de la Consejería de Educación y Cultura de la JCCM.

El encargo del proyecto surge de la necesidad de dotar al centro escolar, de un nuevo edificio que albergase cuatro nuevas aulas más los servicios complementarios de tutorías, despacho de dirección y aseos. Para ello, dado el escaso espacio con que se contaba en el solar disponible y para optimizar su funcionalidad interna y costes de mantenimiento, se optó por diseñar un nuevo edificio de dos plantas adosado a uno de los dos aularios (también de dos plantas) ya exsitentes, para de esta forma conformar un aulario de mayores proporciones, y en el que se compartiera los actuales accesos y escalera de comunicación interna, con las nuevas dependencias.  

El conjunto así diseñado cuenta actualmente con ocho aulas, almacenes, despachos de dirección, tutrías, aseos, habiendo sido dotado de total accesibilidad para los alumnos, mediante la instalación de elevador y ejecución de nuevos aseos. 

Publicado en: Escolar
Página 7 de 11