El edificio se encuentra situado en el centro del casco antiguo de la localidad de Ugena y está Catalogado según el documento de Normas Subsidiarias de Planeamiento Municipal. Forma parte de una extensa propiedad inmobiliaria situada frente a la Iglesia y que a excepción del Ayuntamiento (edificio de construcción reciente) ocupa toda la fachada de la Plaza de la Iglesia, de la Plaza de la Constitución y del primer tramo de la Calle de la Iglesia. Alberga construcciones de diferente tipo, edad y uso; destacando entre todas ellas, el edificio principal destinado a vivienda (aunque actualmente se encuentra en estado de abandono) del que se desconocen datos históricos concretos. No obstante por su traza, estructura y materiales, podemos fijar su construcción en el siglo XVII-XVIII.

Se trata de uno de los edificios residenciales más emblemáticos de la localidad, con tipología de "casa solariega de labranza" y marcados invariantes arquitectónicos en su composición (zaguán-patio, edificio principal, zona de servicios con patio relacionado con las labores agrícolas, cueva-bodega, camaranchón-almacén, palomar, etc).

El edificio en su conjunto se manifiesta como sucesión de volúmenes de distinto tamaño y uso, cuya envolvente se adapta a la trama viaria circundante y articulados todos ellos a través de los dos patios, el principal y el de labor. Tiene su acceso principal por la Plaza de la Iglesia, a través de zaguán exterior (actualmente desaparecido), que desemboca en un patio de recepción, flanqueado a derecha e izquierda por dos cuerpos edificatorios destinados a almacenes y dormitorios respectivamente, (el primero de construcción moderna se encuentra sin techumbre); al fondo del cual se encuentra el edificio residencial con su entrada principal.

Cuenta con dos plantas más sótano-cueva. La planta baja se destina a uso residencial y en ella se desarrollan las necesidades habitacionales de sus moradores. La planta alta, se constituye en almacén-despensa de grano y otros productos agrícolas de temporada (cereales, hortalizas, etc). La planta sótano se utiliza como bodega y almacén para productos elaborados y duraderos (vino, aceite, etc).

Volumétricamente, se desarrolla en tres cuerpos diferenciados en altura, disposición y uso; relacionados todos ellos al mismo tiempo, a través del zaguán interior de ingreso, en el que además se localiza la escalera de comunicación con los camaranchones de cubierta y con el sótano. A la derecha del zaguán-distribuidor, en medio del solar y haciendo medianería con el Ayuntamiento, se localiza la cocina con sus espacios anejos (hogar- despensa-lavadero); cuerpo edificatorio de dos crujías con una sola planta y cubierta a dos aguas; dispone de comunicación con el patio trasero ó de labor. A la izquierda del zaguán, con fachada a Calle de la Iglesia y al patio principal de entrada, se ubican los dormitorios y aseo; cuerpo edificatorio de única crujía con cubierta a tres aguas y cámara con estructura de madera de par e hilera atirantada. Al fondo del zaguán, con fachada a Calle de la Iglesia y al patio de labor, se localiza la zona noble compuesta de estar, comedor, sala y dormitorio principal; cuerpo edificatorio de dos crujías con camaranchón en cubierta y sótano-bodega bajo la crujía a calle.

En su fachada a Plaza de la Constitución, presenta un cuerpo edificatorio de relativa reciente construcción, destinado a dependencias auxiliares y anejos.

Publicado en: Otros proyectos

Proyecto arquitectónico de Plaza de Toros ubicada en Casarrubios del Monte (TOLEDO) redactado en 1998 para el Ayuntamiento.

El diseño de la Plaza surge como respuesta a la gran tradición taurina con que cuenta el municipio (recordar que cuenta con ganadería de bravo en su término) y a la necesidad de contar con un equipamiento público de importancia para toda la comarca. Hay que destacar que la construcción de la citada Plaza, fue ejemplo para actuaciones similares en municipios próximos con mayor capacidad financiera y de gestión (Illescas, Navalcarnero, El Alamo).

El proyecto arquitectónico diseñado por nuestro estudio de arquitectura contempla el diseño de una Plaza de toros con capacidad para 3.500 espectadores, de acuerdo con las determinaciones de los entonces vigentes Reglamento Taurino y  Reglamento de Espectáculos Públcios. Debido a la premura de tiempo en su diseño y construcción, se optó por el empleo de una estructura prefabricada de hormigón armado para pórticos y graderío, ejecutando el resto de elementos, anillo, callejón, etc, con soluciones tradicionales enmadera y fábrica de bloque prefabricado de hormigón visto.

Como cuestión destacada hay que reseñar que la obra se ejecutó en tiempo récord, dando comienzo el 10 de Junio de 1998 y finalizándose el 10 de Septiembre del mismo año, inaugurándose  el día 11 de Septiembre con una corrida en la que intervinieron los matadores Luis Francisco Esplá, Miguel Rodríguez y  Cristina Sánchez (sustituida a última hora por Javier Vázquez).

   

Publicado en: Dotacional
Página 5 de 11