Proyecto redactado en el año 1990 en colaboración con Luis Romera García, ambos arquitectos en Toledo, por encargo directo del Excmo. Ayuntamiento de Toledo.

Se diseña un proyecto de 35 viviendas colectivas con garaje, ubicadas en la ciudad de Toledo, con programa de necesidades y normas de calidad adaptados a la legislación de la vivienda de protección oficial. Ocupa un terreno residual, producto de cesión lucrativa al Ayuntamiento de Toledo por parte de la multinacional CUBIERTAS MZOV SA (actual ACCIONA) como consecuencia del desarrollo urbanístico del PAU de la Avda. de Europa; por lo que no se cuenta con ningún tipo de condicionante estético a la hora de diseñar el edificio, más que el derivado de la aplicación directa de las ordenanzas edificatorias de la zona.

El proyecto contempla la realización de un edificio exento con seis plantas de altura sobre rasante (la baja diáfana y las restantes destinadas a viviendas) y una bajo rasante destinada a garaje comunitario.

Desde nuestro estudio de arquitectura en Toledo, diseñamos un edificio con tres crujías paralelas al vial al que da frente, de forma que en las dos exteriores se localizan las estamcias vivideras, y en la central, que queda perforada por patios interiores, se localizan las estancias de servicio.

El volumen que corresponde con las plantas de viviendas es rotundo y pesado, predoninando el macizo sobre el huec y adquiriendo gran fuerza expresionista el juego de luces y sombras que crean las terrazas asociadas a los salones, y el tratamiento de cerrajerías. Por el contrario, la planta diáfana sobre columnas, confiere al edificio ligereza y agilidad. 

 

Publicado en: Residencial

Obra ejecutada,como arquitectos en Toledo, en el año 1996 y adjudicada por concurso de la Consejería de Política Territorial y Urbanismo de la JCCM.

Se trata de la construcción de un conjunto de 16 viviendas unifamiliares de dos plantas con patio, a realizar en la localidad de Burguillos de Toledo (TOLEDO), en desarrollo del proyecto arquitectónico redactado por Eduardo de la Torre, arquitecto en Toledo. en dicha construcción se han tenido en cuenta las normas de calidad y diseño relativas a las viviendas de protección oficial.

Debido a que el solar sobre el que se proyectan las viviendas se encuentra situado en la periferia del casco urbano de la localidad, y a que su entorno se encuentraba fuertemente degradado, se propone una actuación urbanizadora simultánea a la construcción de las citadas viviendas, que amplía la trama viaria del municipio y que sirve de base para el desarrollo edificatorio previsto.

Se diseña un proyecto de arquitectura que huye de los típicos y tópicos invariantes arquitectónicos rurales, en donde el juego de volúmenes revocados en mortero monocapa, aporta una impornta visual propia y alejada de postulados rurales.

Las obras no estuvieron exentas de multitud de incidencias, circunstancia que obligó a la realización y aprobación de un reformado del proyecto; aunque se finalizaron a satisfacción de la consejería de Política Territorial y Urbanismo de la JCCM, promotora de las mismas.

Publicado en: Residencial

Proyecto redactado en el año 1993 por encargo directo de la Consejería de Obras Públcias de la JCCM a nuestro estudio de arquitectura en Toledo.

Se diseña un proyecto de arquitectura de 10 viviendas unifamiliares adosadas en la localidad de Cabañas de Yepes (TOLEDO), con programa de necesidades y normas de calidad de acuerdo a la legislación de la vivienda de protección oficial.

Debido a que el solar sobre el que se proyectan las viviendas se encuentra situado en la periferia del casco urbano de la localidad, y a que su entorno no presenta característica paisajística ó arquitectónica dignas de mención, el arquitecto diseña un proyecto que huye de los típicos y tópicos invariantes arquitectónicos rurales.

Por dicho motivo se diseñan rotundos volúmenes con fachadas en ladrillo visto sin aleros y rematadas por un peto de fábrica perforada, donde destacan los cargaderos metálcios vistos y la chapa plegada que cubre el cuerpo edificatorio de salones en planta baja.

De esta manera se ha creado un conjunto de arquitectura unitaria, que aporta una nueva impronta visual a la zona donde se ubica y que hasta ahora constituía un claro degradado para el municipio.  

Publicado en: Residencial

Proyecto arquitectónico de Gimnasio Polideportivo en la localidad de Quintanar de la Orden (TOLEDO), realizado en el año 2001 por encargo de la Consejería de Educación y Cultura de la JCCM.

El edificio se ubica en el  Instituo de Enseñanza Secundaria "Alonso Quijano" y tiene como misión cubrir la demanda de recinto cerrado para la práctica de gimansia y deporte, que el centro escolar precisa.

Se diseña el Pabellón como edificio escultórico, independiente del resto de edificaciones existentes en el recinto escolar, en el que su volumen exterior es una respuesta formal a su distribución y funcionalidad interior. Así vemos cómo se disponen dos cuerpos yuxtapuestos y adosados, articulados a través de los accesos y circulaciones internas, que se corresponden con la pista polideportiva (de mayor altura) y con los vestuarios (de menor altura). La ubicación del edificio permite su utilización a los alumnos del centro escolar, y fuera del horario lectivo a toda la población de la localidad.

Lo verdaderamente destacable de este proyecto arquitectónico consiste en la estructura diseñada por nuestro estudio de arquitectura para la sala deportiva. En este aspecto se plantean dos cerramientos de hormigón armado visto,  que dispuestos en paralelo y fomrnado las fachadas de mayor longitud, actúan como grandes vigas-muro en cuya coronación interior se colocan ménsulas en voladizo donde apoya una estructura de cubierta espacial metálica de 100 cm de canto, formada por tetraedros cuyos lados se componen de barras de acero roscadas en sus vértices a nudos esféricos. Decir que dicha estructura cuyo peso ascendía a 7,5 tolneladas, fue ejecutada íntegramente en el suelo, colocándose en su posición final mediante autogrúa. La cubrición se resuelve con panle sandwich de chapa en color azul, como guiño al tradicional color añil tradicionalmente utilizado en la zona.

Publicado en: Dotacional
Página 6 de 10