Proyecto arquitectónico para la ejecución de un nuevo aulario como ampliación del Colegio Público de la localidad de Mazarambroz (TOLEDO), realizado en 2009 por encargo de la Consejería de Educación y Cultura de la JCCM.

El encargo del proyecto surge de la necesidad de dotar al centro escolar, de un nuevo edificio que albergase cuatro nuevas aulas más los servicios complementarios de tutorías, despacho de dirección y aseos. Para ello, dado el escaso espacio con que se contaba en el solar disponible y para optimizar su funcionalidad interna y costes de mantenimiento, se optó por diseñar un nuevo edificio de dos plantas adosado a uno de los dos aularios (también de dos plantas) ya exsitentes, para de esta forma conformar un aulario de mayores proporciones, y en el que se compartiera los actuales accesos y escalera de comunicación interna, con las nuevas dependencias.  

El conjunto así diseñado cuenta actualmente con ocho aulas, almacenes, despachos de dirección, tutrías, aseos, habiendo sido dotado de total accesibilidad para los alumnos, mediante la instalación de elevador y ejecución de nuevos aseos. 

Publicado en: Escolar

Proyecto arquitectónico para Pabellón Polideportivo ubicado en el Instituto de Enseñanza Secundaria Juanelo Turriano de la ciudad de Toledo, realizado en el año 2010 por encargo de la Consejería de Educación y Cultura de la JCCM.

El diseño del Pabellón Polideportivo surge de la necesidad de dotar al I.E.S. de unas instalaciones deportivas cubiertas para la práctica del deporte, como complemento al módulo de enseñanza deportiva de formación profesional que se viene impartiendo en el citado Instituto.

En este sentido y de acuerdo con las necesidades planteadas por el Director del centro y Profesor encargado de la disciplina deportiva, se plantea la necesidad de contar con un edificio que conectado con el resto de los usos que se desarrollan en el recinto escolar, diera cabida por una parte a una pista polideportiva central de dimensiones reglamentarias y también a tres canchas de baloncesto para entrenamiento y enseñanza; por otra parte también se plantea la necesidad de contar con vestuarios para unos 60 alumnos de ambos sexos, y si fuera posible desde el punto de vista presupuestario, la construcción de dos aulas anejas.

Con dichas premisas y teniendo en cuenta el ajustado presupuesto disponible (450.000 €), se toma la decisión conjunta (arquitecto, director del I.E.S. y Servicios Técnicos de Consejería) de plantear un edificio que diera respuesta a las mínimas necesidades actuales del centro y que permita posteriormente llevar a cabo su ampliación, con un mínimo coste y obra.

Así se diseña un pabellón ubicado en el extremo Oeste del terreno disponible, y colocado en sentido Norte-Sur, abierto al Este y a los edificios actualmente existentes, y completamente cerrado al resto de orientaciones, para evitar la indeseada incidencia del sol. A modo de contendor, se diseña un amplio volumen que incluye pista polideportiva reglamentaria y que permite disponer en su dimensión menor de forma transversal, tres canchas  de baloncesto para entrenamiento. Adosado al anterior, se proyecta un módulo de una sola planta (que cuenta con cimentación y estructura preparada para soportar otra planta superior en caso de futura ampliación en altura), que acoge los vestuarios, almacén, cuarto de instalaciones  y acceso general, más un amplio espacio multiuso disponible como gimnasio y  que en un futuro posibilita su adaptación a cualquier otro uso.

Como cuestión a destacar señalar, que el cerramiento perimetral de la pista polideportiva que cuenta con 4,50 m de altura, se ha resuelto con muro de hormigón armado, circunstancia que permite rentabilizar el aumento de coste de  construcción en comparación de otras soluciones, con su utilización como frontón.

Exteriormente el conjunto se resuelve con dos rotundos paralelepípedos de distintas proporciones, texturas y color. La pista deportiva se resuelve con hormigón visto y chapa de acero color gris oscuro, garnatizándose la iluminación mediante la colocación de grandes lucernarios en cubierta y en el cerramiento con orientación Este; en la zona de vestuarios se emplea el ladrillo y la carpintería de aluminio en color rojo, que conforma una línea corrida de ventanales, tambiénorientados al Este.

Publicado en: Dotacional

El proyecto se redacta por encargo del Ayuntamiento de la localidad, en desarrollo del denominado Plan E. Plantea una gran sala central para la celebración de actos sociales, la cual, mediante tabiques móviles se permite dividir en tres recintos independientes posibilitando su uso simultáneo para distintas actividades de grupo, a la que se adosan de forma ordenada aquellos espacios  servidores del espacio principal, que su funcionalidad exige (vestíbulo, aseos, camerinos, almacenes, etc) .

Su sencilla y clara composición volumétrica refleja al exterior toda la funcionalidad interna,  huyendo de formalismos populares y utilizando soluciones constructivas y acabados que ordenan jerárquicamente los espacios según su importancia (acero para la sala principal, granito y cristal para la zona de acogida, y ladrillo para espacios de servicio).

 El edificio se resuelve con sencillos y rotundos volúmenes, reflejando exteriormente su funcionalidad interior. Su composición en  huye de planteamientos formales tradicionales, mostrándose con impronta.

Publicado en: Dotacional

El proyecto se redacta por encargo del Ayuntamiento de la localidad y tiene por objeto desarrollar un edificio que de respuesta a las necesidades sociales de la población.

El programa de necesidades propuesto incluía: consultorio médico-asistente social, biblioteca-sala informática, hogar del jubilado, y otras dependencias para reunión de asociaciones vecinales.

Atendiendo a la especial configuración (en esquina) y topografía (desniveles de 3,00 m) del solar disponible, se diseña un edificio desarrollado en dos plantas y alineado a los viales circundantes; y debido a los diversos usos con que cuenta, se dispone una entrada a nivel de cada planta, creándose una “calle interior” acristalada a modo de espacio de transición interno-externo, que estructura y ordena las circulaciones y funciones interiores.

Publicado en: Dotacional

Proyecto redactado en el año 2007 por encargo de la Consejería de Educación y Cultura de la JCCM, cuyo programa de necesidades desarrolla la ejecución de un Centro compuesto por 6 UD de enseñanza primaria y servicios complementarios (tutorías, biblioteca, aula de informática, aula de música, aseos, etc); el conjunto incluye también zona de dirección y administración  (sala de profesores, AMPA, sala reuniones, jefe estudios, secretaría, etc), y está dotado con calefacción por alimentación con biomasa.

Se plantea un edificio, condicionado por las dimensiones del terreno disponible y con tipología de “peine”, a partir de un eje central longitudinal, que partiendo en la entrada del centro atraviesa todo su interior, en sus dos plantas, desemboca en la zona de juegos exterior, configurando los distintos usos internos y ordena circulaciones y espacios.

Formalmente el edificio ofrece una movida volumetría exterior, reflejo de su composición interna, en donde se identifican con claridad los distintos usos y funciones.

Publicado en: Escolar
Página 7 de 10