Proyecto de arquitectura en Casarrubios del Monte (TOLEDO) realizado en el año 1990, como lugar de retiro y descanso de un empresario madrileño.

En nuestro estudio de arquitectura de Toledo diseñamos una amplia vivienda unifamiliar, más vivienda para los guardeses, dos aviarios para criadero en cautividad de aves tropicales, complementado todo ello con un lago artificial y otros servicios. El lugar escogido para llevar a cabo el conjunto del proyecto, es una finca de suelo rústico con suave inclinación descendente en sentido Noroeste-Sudeste y unas 15 hectáreas de superficie, situada al norte del casco urbano de Casarrubios del Monte y difícil acceso a través de caminos rurales. 

La vivienda principal se ubicó en la zona alta del terreno, desarrollada toda ella en planta baja más un altillo con amplias vistas privilegiadas sobre el entorno. Se diseñan los dormitorios y salón en fachada Sur, conectados a un amplio porche que se convierte en pieza fundamental de realción; por el contrario el acceso a la vivienda y las dependencias de servicio, se ubican en la fachada Norte.

El proyecto arquitectónico, incluye también el diseño de dos aviarios, monitorizados con circuito cerrado de tv, para criaderos de aves tropicales, un lago bajo la ladera de la casa principal, y una sencilla vivienda para una familia de guardeses ubicada en la zona baja de la finca.

Publicado en: Residencial

El proyecto arquitectónico que tratamos, se ubica en el Polígono Industrial "Monte Boyal" de la localidad de Casarrubios del Monte (TOLEDO).

Se realiza por encargo de la mercantil SONDEOS MINERIA Y DESARROLLOS S.L. , empresa dedicada a estudios y prospecciones Geotécnicos; y surge como consecuencia del traslado de dicha mercantil a la Comunidad de Castilla La Mancha, edificando por tanto su nueva sede social industrial.

El diseño arquitectónico está presidido por la realización de un sencillo y funcional edifico industrial, con estructura metálica a base de pórticos biapoyados y cerramientos prefabricados de hormigón. Se empleó estructura patentada tipo PRADO, adaptada perfectamente a las necesidades del cliente y a las propuestas de diseño planteadas.  

 

tiene por objeto diseñar una nave con estructura metálica y pórticos biapoyados, con la máxima luz que permite el terreno disponible y con el 

Publicado en: Proyectos industriales

La ejecución de este proyecto arquitectónico industrial nace como consecuencia del incendio ocurrido en el año 1990 en los almacenes del centro logístico que  la multinacional Laboratorios Ausonia S.a. disponía en Toledo, como fábrica, almacenamiento y distribución para toda la zona centro y sur de la península ibérica; suceso que destruyó sus instalaciones y que comprometió su funcionamiento.

Previo informe pericial redactado al efecto, para comprobación de la afectación sufrida por la estructura de los edificios que aún se mantenían en pié, la dirección de fábrica decide acometer la reestructuración del centro logístico, emprendiendo la ejecución de un nuevo edificio industrial que incluiría una gran nave para almacén de materia prima y producto acabado, además de las correspondientes oficinas y servicios complementarios necesarios para el correcto funcionamiento del conjunto.

Después de contar con un anteproyecto  redactado por un consulting de ingeniería con sede en Italia, y de proyecto arquitectónico redactado por nuestro estudio de arquitectura, la dirección general de Laboratorios Ausonia S.A., nos adjudica el encargo.

Debido a los altos costes de seguro de incendio con que es penalizada la multinacional, teniendo en cuenta la optimización de espacio necesario para almacenamiento y mecanización de mercancía, y atendiendo tanto a la obligada funcionalidad de todo el centro logístico como a la premura de su puesta en funcionamiento, se planteó la ejecución de un proyecto arquitectónico con estructura y cerramientos prefabricados y resistentes al fuego.

Lo realmente destacable de este proyecto industrial radica en el diseño y ejecución de una estructura prefabricada de hormigón armado con 32,5 m de luz de vigas y 12,00 m de altura de pilares. Los forjados se resuelven con placas de hormigón prefabricadas del tipo "pi". Para garantizar la correcta iluminación natural y evitar la incidencia solar (perjudicial para la mercancía) se dispone una banda longitudinal perimetral  de policarbonato sobre carpintería fijca de aluminio en su color.

De forma complementaria, el proyecto arquitectónico incluye módulo de oficinas para recpeción y control de materia prima y producto acabado, así como caseta de control de camiones y urbanización exterior general.

 

Publicado en: Proyectos industriales
Página 3 de 10